您当前的位置 :旅游 > 美丽乡村

黄山区焦村镇:提速美丽乡村建设 擦亮乡村振兴底色

2021-10-23 09:46:44 来源:中安在线

  今年以来,黄山区焦村镇在做好九个省级中心村长效管护的同时大力推进省级美丽乡村贤村村下戴中心村建设,努力实现焦村镇省级美丽乡村全覆盖,让“如画焦村”进一步焕发魅力。

  秋阳高照,在焦村镇贤村村下戴中心村美丽乡村建设现场,五六名工人正在荷花塘里清除杂草。这片荷花塘原先是烂污孔田,因为积水原因种不了庄稼,长期闲置导致杂草丛生,十分影响美观。焦村镇贤村村党支部书记戴丽珍说道:“村里结合这次美丽乡村,把这片地在财政上面争取了项目,修建了这条人行步道,也把这块烂污孔田全部进行了改建,种上了荷花,改变了环境,也可以供大家观赏。”

  这段时日以来,下戴中心村还对乱搭乱建、乱推乱放、乱拉乱挂以及视觉污染等进行重点环境整治,不仅清除了进村主干道路上遮挡视线的树枝,还对路边废弃的余房进行拆除。并且完成改厕60多户和污水管网改造。整治后的村容村貌以及居住适宜度得到了大家的认可。焦村镇贤村村村民欧阳忠明说道:“以前家里的厕所,蚊子和苍蝇特别多,厕所改造了以后,洗澡间、厕所全部都是封闭的,家里苍蝇蚊子都没有了,路上也干净很多,全村面貌一新,比以前大有改观”。

  据了解,本次下戴中心村美丽乡村建设将充分利用现有设施、现有条件,逐步改善农村人居环境为基本出发点,以解决农村居民生产、生活最基本的安全问题和改善生活环境所必需的基本条件为重点,突出对基础设施、公共服务设施、旅游服务设施、公共环境、建筑面貌、景观小品的整治和改造。

  贤村村具有良好的环境条件,发源于九龙峰的殷溪河穿村而过,山水交融,生态环境良好。在此次争创省级美丽乡村建设中,下戴村将依托村庄生态优势,发展康养产业,打造康养胜地。同时,继续在现有有机稻种植区和高山茶种植区的基础上,扩大生产规模,增加农耕文化体验项目,拓展产业链,提高附加值。

  焦村镇党委委员周超明说道:“贤村下戴中心村美丽乡村建设,主要也是根据贤村的山水田园和美丽的自然风光来发展旅游产业,包括土特产品的销售,农户改善自己的余房增加民宿经济住宿业的收入。下一步还想发展一些餐饮业,让贤村的文化特色借助美丽乡村的平台能够发展壮大。”(周晓霞 周佩瑶)


大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+
百度