您当前的位置 :旅游 > 研学安徽

黟县:热潮不退 亲子“研学游”成新时尚

2021-10-25 09:24:17 来源:中安在线

  “五一”假期刚过,“研学游” 作为适应教育新理念而生的新业态,逐渐成为宏村旅游市场中的新热点。5月11日,黟县宏村景区迎来今年第一批研学千人团,一早,来自肥东圣泉中学近1593名师生分批入园。

  “读万卷书,不如行万里路。在倡导‘知行合一’教育观念和普及素质教育的当下,我们通过游学、写生能帮助中小学生开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。”圣泉中学带队老师彭兴俊表示,“宏村是国家级的历史文化名村,风景优美且文化底蕴深厚,同学们在这儿参观到美景,又能体会博大精深的徽文化。”

  “相比起一般的旅游活动,亲子研学游以教育为主线,正得到越来越多家长的青睐。”徽黄京黟旅游发展有限公司副总经理黄洁说,近年来,众多“研学线路”已经从单纯的观光游览逐步过渡到边走边学,“旅游+教育”模式受到热捧,对于年龄较小的儿童来说,以家庭为单位的出游非常受欢迎,随着二孩政策的放开,今年带着俩娃一同出游的家庭数量将有所增加,小游客们通过了解历史、文学、建筑、民俗等知识开阔眼界、增长见识,实现寓教于游。

  市场的火热也让更多的人投身“研学游”产业,在宏村及周边景区,根据不同情况,游客还可以根据需求来进行研学、团建,以“游、食、学、寻、策”为要素,民宿业主充分利用古建筑、农特产品、徽州文化、节庆活动赛事等资源,开展“游民宿,讲古建”的研学旅行活动也受到了欢迎。

  “由于研学团队人数多,时间长,旅程丰富,既带动了旅游综合消费,又提升了文化产业附加值,延伸了产业链条,真正实现了产业之间的互融与共荣。”黟县宏村镇分管旅游负责同志江武斌表示,“针对暑期市场,我们也提前部署,除了在多家线上平台推出严选的研学路线,还将加强对研学基地的建设和管理,为研学旅行提供良好的基础设施。同时举办1次研学旅行培训班,不断提高研学旅游工作人员的能力素质。”(李彦)


大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+
百度