您当前的位置 :旅游 > 旅游资讯

黄山风景区多举措保护迎客松等古树名木

2021-10-25 14:11:09 来源:中安在线

  迎客松,生长在海拔1680米的黄山玉屏景区,树高10.08米,树围2.24米,手臂枝(倒一枝)长达9.42米,寿愈千年。迎客松背依青狮石,立悬崖绝壁之上,如同热情好客的主人展臂盛迎八方来客,其矫健挺拔的神姿,一直以来都是黄山、安徽乃至中国的最美景观、最热的旅游景点和最受欢迎的“网红打卡地”。截至目前,黄山风景区已建立了一整套古树名木保护制度体系,构建形成规范化系统化科学化的“四护”管理机制。

“严格保护”。始终坚持依法保护,全面贯彻落实《安徽省古树名木保护条例》《黄山风景名胜区管理条例》。按照上级部署定期组织开展古树名木资源普查及认定,对古树名木及具有突出价值的树木实行应保尽保、严格保护。经省绿化委评定,景区目前列入依法管理的古树名木共137株(名木69株、古树68株),其中列入世界遗产名录的54株。

“规范管护”。建立了重点古树名木专人守护、定期监测、建档管理等一系列管理制度。制定了古树名木“保护管理规范”和“复壮技术规范”两个安徽省地方标准。对全山古树名木逐一建档、一树一册,实行责任制、规范化管护。每年安排专项管护资金,保障经费投入。从1981年起设立迎客松“专人守护”岗位,成为世界性创举,现任的第19任“守松人”胡晓春同志荣获“全国劳模”等称号。从2013年开始将黑虎松纳入“专人守护”范围,进一步加大名松保护力度。

“科学养护”。建立景区古树名木“专家咨询”制度,组建了由多学科国内知名专家组成的古树名木专家组,引进一名博士人才加入保护技术团队,每年对重点古树名木开展体检和会诊活动,相继实施了四次迎客松全面体检和综合保护工程,落实防虫防病、防腐防创等技术措施,促进其健康生长、延年益寿,增强其抗灾能力。同时,通过新技术、新工艺、新材料、新设备运用,强化科研创新,自主研发的迎客松新型弹性支撑杆及支撑头获得三项国家专利,既加大了支撑强度,又提升了支撑的科学性、安全性和稳定性。

“应急监护”。建立了“一树一对策、一树一批人”、恶劣天气专报等应急抗灾防护制度,组建6支共150人力量应急抢险分队,以及迎客松保护应急小分队,配备吹雪抖雪、支撑拉纤等应急装备200余台套。建成迎客松气象观测、红外线监控报警、雷电防护、应急平台等设施,实施古树名木防断裂防倒伏技术研究和3D数字建模,构建形迎客松监测预警和应急防护体系,确保极端恶劣天气下得到有效保护。

  下一步,黄山风景区将创新三个方面展开工作。

创新建立了古树名木“树长制”管护责任机制。这是景区贯彻落实“林长制”改革创新推出的一项新举措,各项配套制度和管护机制基本成形,建立了全山重点古树名木五级管护组织体系和责任体系,成为全市林长制改革创新示范点。

创新建立了迎客松保护博士工作室。组建了以工学博士、树木力学专家吴贻军同志领衔、多名高工等参与的专项科研团队,加强科研攻关,破解技术难题,提升保护能力和技术水平。

即将实施第五次迎客松全面体检和综合保护工程。根据工作需要,计划于10月下旬或11月上旬实施第五次迎客松全面体检和综合保护工程,预计历时15天。届时会在迎客松树体周围全程搭建脚手架,给观景、拍照带来一定影响,敬请游客予以谅解和支持。

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+
百度